AdSense

10 Penyebab Iklan AdSense Tidak Muncul di Blog

10 Penyebab iklan AdSense tidak muncul di blog – Google AdSense merupakan program periklanan terbaik saat ini, banyak orang Indonesia yang kini mengadu nasib dan mencari peruntungan di internet dengan cara menjadi publisher AdSense. Namun tidak semua blog bisa menayangkan iklan AdSense, Google menerapkan sistem dan kebijakan yang ketat guna melindungi pemasang iklan (advertiser).

Tahapan menjadi publisher Google AdSense

Tahapan menjadi publisher Google AdSense adalah sebagai berikut:

#1. Membuat blog atau website

Kalau sobat ingin menjadi publisher Google Adsense, langkah pertama yang harus sobat lakukan adalah membuat blog. Bisa membuat blog gratis di Blogspot atau blog self hosting di WordPress.

Untuk lebih jelasnya, silakan baca:

#2. Memposting artikel original

Tahap berikutnya adalah konsisten mengisi blog/ website dengan konten unik, original dan bermanfaat bagi pembaca. Unik bisa diartikan berbeda dengan tulisan orang lain sedangkan original yaitu artikel belum pernah dipublikasikan di situs lain. Sedangkan bermanfaat adalah postingan berguna bagi pembaca, menjawab rasa ingin tahu dan menawarkan solusi kepada pembaca.

#3. Meningkatkan pengunjung blog

Sebaiknya tidak terburu-buru mendaftarkan blog baru ke Google AdSense, biarkan blog terisi konten-konten berkualitas dan memiliki banyak pengunjung agar permohonan langsung diapprove. Silakan baca : Cara terbaru meningkatkan pengunjung blog paling jitu

#4. Daftar Google AdSense

Kalau blog kita sudah mapan dari sisi usia, kuantitas dan kualitas konten serta jumlah trafik stabil, kita bisa coba mendaftar blog ke Google AdSense. Baca : Cara daftar Google AdSense dan tips agar langsung diapprove

#5. Menunggu review pertama

Setelah mengisi formulir permohonan ke Google AdSense, blog kita akan ditinjau oleh tim Google AdSense. Lamanya review ini tidak sama untuk masing-masing akun. Bisa seminggu, bisa juga sebulan. Dalam tahap review pertama, kita harus meningkatkan kualitas dan kuantitas konten.

#6. Memasang kode iklan AdSense di blog

Kita akan mendapatkan notifikasi via email. Jika lolos review tahap pertama, kita diharuskan memasang kode unit Iklan AdSense di blog dan pada tahap ini iklan AdSense tidak muncul di blog. Silakan baca : Cara Memasang Iklan AdSense di Tengah Postingan Blogspot

Sedangkan jika permohonan ditolak, tim Google AdSense akan memberikan penjelasan kenapa pendaftaran ditolak. Kita bisa mencoba daftar lagi setelah melakukan perbaikan pada situs yang ditolak.

#7. Review tahap kedua

Pada tahap ini iklan AdSense tidak muncul di blog, iklannya masih blank (hanya ada space kosong). Tidak perlu heran, karena ini tahapan yang dilalui oleh semua publisher AdSense. Lamanya peninjauan kedua juga tidak sama, bisa seminggu atau beberapa minggu. Saran saya, sobat konsisten saja memposting artikel original dan tidak mencopot kode iklannya.

#8. Jika lolos review tahap kedua, iklan muncul di blog

Kita akan menerima email pemberitahuan hasil review kedua. Jika lolos peninjauan tahap kedua, maka iklan AdSense akan tampil, sedangkan jika review tahap kedua ditolak, maka iklan AdSense tidak muncul di blog kita.

Sampai di sini saya yakin sobat sudah punya sedikit gambaran kenapa iklan AdSense tidak muncul di blog, yaitu masih dalam tahap review atau belum diapprove sepenuhnya. Di samping itu, silakan simak penyebab umum iklan AdSense tidak muncul di blog berikut ini:

10 Penyebab Iklan AdSense Tidak Muncul di Blog 

10 Penyebab iklan AdSense tidak muncul di blog

#1. Masih dalam tahap review

Seperti dijelaskan pada tahapan menjadi publisher Google AdSense di atas, sebelum disetujui calon publisher akan melewati tahap review sebanyak 2 kali. Pada review pertama sudah jelas iklan AdSense tidak muncul di blog karena kita belum bisa mengakses dasbor Google AdSense dan belum memasang script iklan.

Pada tahap review kedua pun sama, iklan AdSense tidak muncul karena blog kita masih ditinjau kelayakannya oleh Google. Jika lulus, iklan AdSense akan muncul namun jika ditolak, iklan AdSense tidak muncul di blog.

#2. Tidak memuat laman privacy policy dan disclaimer

Dalam beberapa kasus yang dialami publisher, iklan AdSense tidak muncul di homepage blog karena tidak menampilkan laman privacy policy. Untuk membuat privacy policy dan disclaimer kita bisa menggunakan bantuan privacypolicyonline.com atau yang lainnya.

#3. Domain mantan banned search engine

Jika kita sudah punya akun AdSense, kode unit iklan dipasang di blog baru yang belum terindex pun biasanya iklan akan muncul. Namun iklan AdSense tidak akan muncul di blog jika domainnya mantan banned search engine. Silakan baca : Cara mengetahui domain mantan banned search engine

#4. Akun dibanned Google AdSense

Publisher AdSense tidak bisa melihat iklan AdSense muncul di blog kalau akunnya dihapus oleh Google AdSense. Alasan penghapusan ini biasanya karena blog telah melanggar kebijakan Google AdSense.

#5. Masalah pada browser dan Ad Block

Iklan AdSense tidak muncul di blog bisa disebabkan oleh masalah pada browser, sebaiknya kosongkan cache browser dan hapus cookie sebelum mencoba membukanya lagi. Iklan AdSense tidak muncul di blog juga bisa disebabkan oleh pemasangan AdBlock di browser.

#6. Kode AdSense belum dipasang dengan benar

Iklan AdSense tidak muncul di blog karena salah satu masalah berikut:

* Kode AdSense tidak lengkap

* Semua kode ditampilkan dalam satu baris

* Kode berisi tag HTML tambahan di dalamnya

Pemecahannya, silakan coba copy ulang kode AdSense dengan lengkap lalu pastekan di blog.

#7. Daftar di mitra host AdSense

Penyebab iklan AdSense tidak muncul di blog yaitu kita daftar di mitra host AdSense seperti Blogger atau Youtube dan menerapkan kode iklan di blog self hosting. Misalnya sobat daftar Google AdSense melalui blogger, kemudian diterapkan di blog WordPress.org dengan domain sendiri (misal: tipsngeblog.com). Agar lebih jelas, sebaiknya baca perbedaan akun hosted dan non hosted.

#8. Belum memasukkan PIN

Jika sampai batas waktu yang ditentukan kita belum memasukkan PIN, mungkin iklan AdSense tidak muncul di blog. Nomor PIN akan dikirim oleh Google AdSense sampai 3x pengiriman. Selengkapnya mengenai PIN, silakan kunjungi alamat dan verifikasi PIN.

#9. Iklan berada dalam bingkai bersarang

Iklan AdSense tidak muncul di blog boleh jadi karena kita menyematkan kode iklan di tag div yang berlebihan sehingga dapat menghalangi ditampilkannya iklan dengan benar.

#10. Mengaktifkan JavaScript pada browser

Jika iklan AdSense tidak muncul di blog, silakan periksa kalau-kalau ada JavaScript yang bertentangan di situs yang dapat menghalangi ditampilkannya iklan. Pastikan kita telah mengaktifkan JavaScript di browser agar dapat melihat iklan muncul.

Itulah 8 tahapan menjadi publisher Google AdSense dan 10 penyebab iklan AdSense tidak muncul di blog, semoga artikel ini berguna bagi sobat blogger semua. Jika sobat ingin menambahkan, silakan tulis pada kolom komentar di bawah. Jangan lewatkan Cara Pasang Iklan di Bawah Postingan WordPress. Terima kasih, salam!

Tags:

Related Posts "10 Penyebab Iklan AdSense Tidak Muncul di Blog"

21 Responses

  1. author

    guruilmuan.blogspot.com2 years ago

    #8 belum memasukan pin secara benar maksudnya apa? PIN yang mana ya? sedikit saran, takutnya nanti pengunjung blog yg masih pemula belum paham, jadi dirinci lagi artikelnya secara ditail berikan contoh dan cara pemasangannya. thanks.

    Reply
    • author
      Author

      Husni Cahya Gumilar2 years ago

      Terima kasih atas saran dan koreksinya,
      yang dimaksud PIN pada poin 8 adalah PIN yang dikirim oleh GA ke alamat publisher setelah earning mencapai ambang batas.

      Reply
  2. author

    Dedy Akas Website2 years ago

    Punya saya masih dalam proses tahap review kedua…
    Mohon do’a nya yah…. 😀

    Salam,

    Reply
    • author
      Author

      Husni Cahya Gumilar2 years ago

      Do’a saya untuk mas Dedy, Semoga pendaftaran Google AdSensenya diterima dan nantinya bisa sukses bermain AdSense..Aamiin..Salam!

      Reply
  3. author

    OpO2 years ago

    Apakah boleh jika pada tahap kesua review kemudian menshare link ke media sosial?

    Reply
    • author
      Author

      Husni Cahya Gumilar2 years ago

      Boleh saja gan..

      Reply
  4. author

    Aini2 years ago

    Hmm,, semoga… punyaku bisa di approve,, amien…

    Reply
    • author
      Author

      Husni Cahya Gumilar2 years ago

      Aamiin..Pasti mba! yakinlah..

      Reply
  5. author

    Aini2 years ago

    Berharap di approve nihh saya mbah gugel…

    Reply
    • author
      Author

      Husni Cahya Gumilar2 years ago

      Pasti mba, sebaiknya jangan pake dropdown menu mba, soalnya submenunya overlap menutupi slot iklan.

      Reply
  6. author

    Tips & Trik Android2 years ago

    Belum ada kepastian, masih review mas 🙁

    Reply
  7. author

    Ichtiardi1 year ago

    Assalamualaikum
    Mas mau nanya, iklan saya belum muncul apa karena jumlah pengunjung yang belum banyak ya?
    Untuk masalah pin jg belum verifikasi, soalnya blm dapet, pin baru kita dapet kalo kita sudah punya minimal 10$ kan ?
    Mohon masukannya mas. Terima kasih.

    Reply
    • author
      Author

      Husni Cahya Gumilar1 year ago

      Wa’alaikumsalam..
      Apakah pendaftarannya udah full approve mas?
      PIN AdSense baru dikirim kalau udah mencapai minimal $10

      Reply
  8. author

    Umo KATTO9 months ago

    mAKASIH BANYAK ATAS INFONYA MAS, SEMOGA SUKSES..
    Nitip blog saya disini ya, jangan dibully,,

    Reply
    • author
      Author

      Husni Cahya Gumilar8 months ago

      Silakan gan.

      Reply
  9. author

    Mas hidayat9 months ago

    Iklan di blogku rumahgokil.com kok kadang muncul kadang tidak yas mas, iklanku dari exoclik. Penyebabnya apa ya mas?

    Reply
    • author
      Author

      Husni Cahya Gumilar8 months ago

      Saya belum pernah pake exoclik mas, jadi kurang tahu.. mungkin ada sesuatu dari exocliknya sendiri mas.

      Reply
  10. author

    Ari Nurhansah9 months ago

    kalo tahap review gitu, paling lama brp hari gan

    Reply
    • author
      Author

      Husni Cahya Gumilar8 months ago

      Pengalaman saya pribadi, kalau gk salah 7 harian mba.

      Reply
  11. author

    Guru Muda8 months ago

    Kayaknya masalah saya di no.6.

    Gimana caranya memperbaiki unit iklan yang sudah dimasukkan ke template?

    #gak_paham_html

    Reply
    • author
      Author

      Husni Cahya Gumilar7 months ago

      Hapus aja kode unit iklan di template akang, lalu parse lagi dari unit iklan dari dasbor GA. Kalau memperbaikimah pusing.

      Reply

Leave a reply "10 Penyebab Iklan AdSense Tidak Muncul di Blog"